Компенсация неиспользованного отпуска при увольнении

Согласно статье 127 Трудового кодекса РФ, работнику при увольнении положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Алгоритм исчисления суммы компенсации предполагает четыре шага: во-первых, расчет среднего дневного заработка за три последних полных месяца работы; во-вторых, расчет количества дней работы, за которые полагается отпуск; в-третьих, расчет количества дней этого отпуска; в-четвертых, расчет компенсации за полагающийся отпуск на основе результатов первых трех шагах алгоритма.

Расчет среднего дневного заработка обычно не вызывает больших затруднений и определяется без обиды как для увольняющегося работника, так и для работодателя. Однако на двух последующих шагах уже допускают ошибки и неточности. На втором шаге – при расчете числа дней работы, за которые полагается заменяемый денежной компенсацией отпуск, – чаще ошибаются те, кто по роду своей работы обязан отлично ориентироваться в лабиринтах трудового законодательства, то есть эти знания в данном случае идут не на пользу дела. На третьем шаге – при определении количества дней неиспользуемого отпуска, который компенсируется при увольнении денежной выплатой, – ошибку делают уже все без исключения, в том числе и те, кто по незнанию тонкостей трудового законодательства не оступается на втором шаге. Четвертый шаг – расчет непосредственно суммы денежной компенсации – не вызывает никаких проблем, поскольку представляет собой обыкновенное умножение среднего дневного заработка, полученного на первом шаге, на продолжительность полагающегося отпуска, найденного на третьем шаге. Не будем останавливаться на первом и четвертом шагах, рассмотрим только самые скользкие – второй и третий.

При расчете количества дней работы, за которые увольняющемуся работнику полагается отпуск, компенсируемый денежной выплатой, работники отделов кадров обычно ссылаются на Правила "Об очередных и дополнительных отпусках". Эти Правила утверждены Наркомата труда СССР 30 апреля 1930г. и, как принято считать, являются единственным нормативным актом, который разъясняет данный вопрос и не был отменен при вступлении в силу Трудового кодекса РФ. Вот что говорит пункт 35 этих Правил: "При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца". Иначе говоря, если работник успел отработать в счет очередного отпуска в календарном исчислении 6 месяцев и 14 дней, то в случае увольнения компенсацию ему следует исчислять так, как будто он работал ровно 6 месяцев. Если же работник успел отработать всего на два дня больше, то есть 6 месяцев и 16 дней, то компенсацию за неиспользованный отпуск ему следует рассчитывать уже как за 7 календарных месяцев работы. Очевидно, что если первый случай невыгоден для работника, то второй – уже для работодателя.

 Но эти округления выглядят странными только  с точки зрения сегодняшнего дня, тогда как на момент утверждения Правил они были полностью оправданы. Дело в том, что основной отпуск в 1930г. составлял 12 рабочих дней, то есть по одному дню за каждый месяц в году (их, напомню, тоже 12), а следовательно, сроки работы, меньшие одного месяца, для исчисления отпуска просто не имели значения, потому как за 14, 16 или даже 29 дней работы при всем желании нельзя было дать отпуск – он был бы короче одного дня. Что терял или приобретал работник в результате округления? Если предположить, что его основной отпуск составлял 12 рабочих дней и добавить к нему еще 2-3 выходных дня, то всего в пересчете на календарные дни отпуск работника составил бы 14-15 дней, то есть полмесяца.

Таким образом, при исчислении срока работы, дающего право на компенсацию, было действительно целесообразно округлять этот срок в меньшую или большую сторону до полного месяца, поскольку это диктовалось тогдашней продолжительностью отпуска.

Но сегодня принципиально иная ситуация. Цена одного календарного дня, отработанного работником с точки зрения числа дней отпуска и соответственно с точки зрения компенсации, выросла почти вдвое, поскольку основной отпуск составляет, согласно статье 115 ТК РФ, 28 календарных дней.                                                                                     

Возможная потеря в числе дней отпуска, в отличие от 1930г., как видим, для работника уже превышает 1 день. Но один день – это естественный наименьший срок продолжительности отпуска, то есть, иначе говоря, своего рода "порог существенности" при исчислении продолжительности отпусков. Следовательно, при прочих равных условиях превышение этого порога при округлении срока работы увольняющегося в соответствии с пунктом 35 Правил означает не что иное, как нарушение установленного статьей 115 ТК РФ права работника на основной отпуск не менее 28 дней, а это непозволительно.

 4.      Этот довод (о потере 1,25 дней) хотя и серьезен, однако имеет тот "недостаток", что апеллирует больше к здравому смыслу, чем к формальной логике. А этого иногда бывает недостаточно, когда требуется выявить наличие противоречия между какими-либо пунктами двух различных нормативных актов, чтобы таким способом доказать несостоятельность одного из нормативных актов. В подобных случаях необходимо найти формальное противоречие между этими пунктами и на этой основе показать неприменимость одного из нормативных актов. Так вот, пункт 35 Правил, допускающий округление сроков работы, действительно противоречит Трудовому кодексу в плане формальной логики, то есть в смысле буквального толкования пункта 35 Правил и буквального толкования одной из статей Трудового кодекса. Речь идет о статье 14 ТК РФ, которая называется "Исчисление сроков". Согласно ей, "…течение сроков, с которыми настоящий кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей. Течение сроков, с которыми настоящий кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено  окончание трудовых отношений". Что означают выделенные фрагменты? А то, что всякое округление какого-либо срока в большую или меньшую сторону (неважно, какого срока – работы или отпуска) является недопустимым, поскольку тем самым нарушается привязка этих сроков к календарным датам, оговоренным в статье 14 ТК РФ как моменты времени, которые определяют начало и конец течения сроков трудовых прав и обязанностей. А теперь нужно вспомнить о статье 423 ТК РФ: она регулирует применение нормативных актов, которые уже действовали до вступления в силу Трудового кодекса и в настоящий момент не отменены. Согласно статье 423 ТК РФ, "древние" нормативные акты могут применяться только в той их части, в которой они не противоречат кодексу, а потому можно констатировать, что пункт 35 Правил не может использоваться при расчетах сроков работы или отпусков как не согласующийся со статьей 14 ТК РФ.

Третий шаг при расчете компенсации за неиспользованный отпуск – это расчет числа дней неиспользуемого отпуска, за которые при увольнении полагается денежная компенсация.

Позвоните по номеру (495) 662-98-20 и назовите оператору call-центра код "135". Вас переключат на юриста по трудовому законодательству.


или просто задайте Ваш вопрос через эту форму
Вид консультации:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Ваш вопрос
(можно кратко)




Никакие личные данные не разглашаются!
На сайте мы публикуем лишь наиболее часто встречающиеся вопросы посетителей без указания каких-либо контактов и личных сведений.
Администрация.

Консультирует автоюрист

© prawo-na-trud

Создать бесплатный сайт с uCoz